Что такое трудовой договор: виды соглашения, содержание документа, нюансы заполнения

В Конституции РФ прописано, что каждый гражданин вправе выбирать вид своей деятельности. При трудоустройстве имеет право получить информацию относительно условий на рабочем месте и за хорошо проделанную работу получить денежное вознаграждение.

Трудовые отношения, которые возникают между работником и работодателем, регулируются документом – трудовым соглашением. В нем прописываются нормы, на которых строится рабочий процесс. Договор является основным юридическим документом и с одной стороны, устанавливает нормы, которых обязаны придерживаться обе стороны, а с другой – защищает права работника.

Назначением соглашения является выстраивание взаимовыгодных трудовых правоотношений между работником и работодателем. В нем также прописываются положения других правовых актов, которые создают правовую основу для разрешения спорных вопросов между участниками соглашения в порядке, предусмотренном законодательством.

Документ начинает действовать с даты начала фактического выполнения человеком его трудовых обязанностей (ст. 61, 67 ТК РФ) до последнего его рабочего дня. В случае, когда документ подписан, но в нем не указана дата, сотрудник должен выйти на работу на следующий день после его заключения.

После того, как сотрудник получил доступ к работе работодателем, договор должен быть заключен в письменной форме в течение 3 рабочих дней.

Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового

Главные различия:

  • В гражданско-правовом договоре заказчиком указывается конкретный вид работы, которую вторая сторона обязана выполнить. Работник зачисляется в штат предприятия, занимает определенную должность и может выполнять другие поручения руководства.
  • При подрядных отношениях, все обязанности и расходы при выполнении работ, ложатся на исполнителя (если другое не прописано в договоре). В трудовых –работодатель обязан компенсировать сотруднику все расходы, которые он понес в интересах предприятия, а также обеспечить его необходимыми условиями и средствами для выполнения трудовых функций.
  • В трудовом соглашении фиксируется размер месячного оклада. Подрядчики получают вознаграждение в установленном договором порядке.
  • В договоре гражданско-правового характера исполнитель может выполнять работу самостоятельно, либо с привлечением других людей. Сотрудника организации, не может возложить свои обязанности на 3 лиц.
  • Исполнители обязаны возмещать заказчику причиненные убытки при ненадлежащем выполнении работы (ст. 723, 783 ГК РФ). Случаи, при которых трудоустроенное лицо привлекается к материальной ответственности прописаны в ст. 243 ТК РФ)

Как правильно заполнять трудовой договор

В данном документе оговариваются важные моменты, касательно работы нового сотрудника, регулируемые ст. 57 ТК РФ.

Как выглядит типовая форма трудового договора:

Какие документы должен предоставить работник

Во время официального трудоустройства в отдел кадров необходимо предоставить следующую документацию: документ, удостоверяющий личность (паспорт), трудовую книжку официального образца, СНИЛС (свидетельство о пенсионном страховании), военный билет. Также может понадобиться диплом об образовании и(или) документ о квалификации и т.п.

Содержание трудового договора

Существует два вида договоров: срочный – заключается на определенный промежуток времени (предельный срок, установленный законом – 5 лет), бессрочный – не имеет срока ограничения.

Соглашение содержит две большие части: сведения о работе и условия. Включает следующие пункты:

  1. Данные для идентификации сторон (паспорт, ИНН), место подписания и дата.
  2. Точное место работы, указывается если предприятие имеет несколько филиалов.
  3. Дата выхода на работу, оговаривается сумма его оклада, порядок начисления премий и надбавок.
  4. Особенности правил внутреннего распорядка и предоставления отпуска на предприятии, если они отличны от общепринятых.
  5.  Характер работы, особенно если она связана с командировками.
  6. Трудовые функции (род вида деятельности) – установленные нормы и правила поведения в соответствии с занимаемой должностью.
  7. Фиксируется порядок страхования, начисления компенсаций, если производство связанно с повышенной вредностью.

Данный перечень является обязательными, однако иногда при приёме на работу сотрудникам могут гарантироваться другие блага, что указывается в договоре.

Обязательные условия, которые необходимо учитывать при заключении соглашения прописаны в ч.2 ст.57 ТК.

Алгоритм заполнения

В первом разделе документа фиксируют предмет данного соглашения (куда принимают работника, сроки действия договора). Тут же указывается информация про испытательный срок.

Следующий раздел посвящен правам и обязанности обеих сторон. Далее прописывается режим рабочего времени, предоставление отпусков, величина заработной платы, нюансы начисления и выплаты премиальных.

В конце описывается порядок изменения настоящего документа или прекращения его действия. Проставляются подписи.

Справка. Законодательство не предусматривает какой-либо общепринятой формы договора, в одной организации их может быть несколько. По соглашению стороны могут прописывать дополнительные требования, поэтому в каждой компании утверждается своя форма соглашения.

Пример заполнения трудового договора:

Какие гарантии дает трудовой договор

Каждый официально устроенный работник имеет право на:

  • выплату заработной платы без задержек и в полном объеме;
  • обязательный социальный пакет;
  • заработок пенсионного стажа;
  • медицинское и страховое обеспечение.
Важно! В случае отсутствия документального фиксирования трудовых отношений гражданин не может рассчитывать на поддержку государства и может быть уволен работодателем в любой момент.

 

Видео по теме

Видео о том, что такое трудовой договор, на что обращать внимание при его составлении:

Добавить комментарий